QM/IRE咨询:

0571-88273863

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM/IRE咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

党建园地

image.png

浙江大学与香港理工大学自1997年成立联合中心至今,已合作开设多项硕博项目。中心隶属浙江大学,党建工作归口浙江大学。中心员工积极参加由浙江大学管理学院党委组织的各项活动:教工支部例会,内容为专题组织理论学习、民主生活会和民主评议等;党支部三会一课;“学习强国”的学习,每天每位党员不低于30分;党建品牌活动,内容为教师、学生、企业党支部“三结对”,教工党支部“争锋行动”等等。


目前中心的在读学生均为非全日制性质,都是在职学习,平均工作年限在10年以上,学生的党组织关系均在各自单位。学生在校上课时间平均为每两月一次集中授课5/6天(包括双休日)。因这些学生在行业、社会、组织内部均有一定的资历和阅历,思想政治意识相对比较成熟。因此在党建方面,中心重点把握好以下几点:1、开学初期开展始业教育,统一学员思想,提升学员党性。2、建立班团组织,增强学员归属,时常发布学习强国等理论知识。3、更新授课内容,理论联系实际,提高学员理解力。4、组织校友活动,调研促学,联系实际研讨等形式,加强理论渗透力。5、开辟党建学习园地,放置理论书籍,保证随看随学。2019年中心专门订购了《习近平谈治国理政》第三卷、《不忘初心 清廉奋进》、十九大报告辅导读本、“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编、中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编、习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、教工支部理论学习材料等书籍刊物,在每层楼的学员休息室及图书阅览室放置,供学员或校友随时取用参阅,方便个人自学。


中心教工党员关系隶属于浙江大学管理学院党委。围绕立德树人、办学治校根本任务,结合中心项目制实情,对每年入学的班级学员,成立以年份、专业对应的小组,由具有中共党员政治面貌的中心老师,作为每小组党务工作联络人。在班中遴选或自荐一批政治觉悟高、组织管理能力强、热心无私奉献的党员担任班委,领导与组织小组两年学习期间的班级事务、党组织事务,让学员始终能在校园中找到那面鲜艳的党旗。以小组各自为单位,经常性在下午下课后组织学习交流活动,以学带思,时刻加强思想政治教育;同时,各小组坚持问题导向,不断优化组织服务流程和措施,提升党员班委班级服务的能力。


项目坚持全面落实党的教育方针,在内地与香港两地文化差异和融合中寻找党员学员政治思想教育、意识形态塑造、党建带群建工作的思路。一是创建学习宣传阵地。中心的党员老师定期参加浙大管理学院党委组织的思想教育活动,提高理论素养、党性修养、政治思想,增强服务师生的大局意识、责任意识、服务意识和创新意识;在中心的学员休息室及图书阅览室,定期更新党建学习材料,供学员随时索取和阅读;在中心的官方网站、官方微信平台,宣传优秀党员,为项目树立良好的口碑形象。二是成立流动小组帮扶小组。为了将党组织的光芒覆盖给每位在读学员,中心老师作为党务工作联络人员,在开学初期就分工排摸班级其他学员的政治身份,坚持以党员引领、示范和带头作用,关心和关切非党员身份的学员,帮助他们一起思想进步、学习进步、职场进步。三是坚持“三会一课”制度强化思想意识。在学习期间,坚持定期召开流动小组会议、班级会议、专题学习会。并时时邀请在酒店及旅游行业中颇有建树的党员校友、学员担任“一日教授”,为全体学员上好标杆业务课;以班级为单位的小组,在组内提出“争先进、创优秀”的比拼口号,根据项目每门课程不同要求做人员分组,充分考虑学习组中必须有一名党员班委,以此促进党员之间的思想交流、能力锻炼,进而提高学员的整体素养。


项目开展党建工作是我们全面落实党的教育方针、落实好立德树人根本任务、全面提升合作办学质量的重要手段和历史使命。中外合作办学始终存在师资和机制两个最难啃的骨头,且合作双方存在着不同地区的文化差异、意识形态差异,这也迫使党建工作将成为项目真正成为引领示范性项目的内在需要。在总结过去经验和进步的同时,我们也发现一些不足:一是合作双方党员师资队伍建设不到位。由浙江大学选派师资,均具有较高思想政治素养、且党龄10年或以上。但由香港理工大学选派的师资,为港籍或外籍,不具备中共党员面貌。如何协调和管理党员师资和非党员师资队伍,成为项目一大难题。二是党建工作保障不足。由于中心党建以项目为导向,学员的党组织关系归属于其被雇佣或服务的企事业单位,因此开展活动往往没有足够的经费保证,容易导致新入学时党建活动热闹非凡、入读一年后活动平淡无奇、次数渐少的问题出现。而且,中心党员老师人手少,一人一岗多职,分身乏术,难有更充沛的精力保证联络的每个流动小组完成和创新党建工作。

我们期望能在未来一个时期内,在充分认清中外办学项目党建工作现实的基础上,抓住党建工作侧重点、关键人、恰当时,通过完善联络机制、创新活动载体、优化宣传阵营,进一步夯实项目党员学员流动小组的基础,丰富学员在校期间的党建生活形式,在严肃学习、轻松讨论、互相帮扶的和谐氛围下,形成中外合作办学项目在党领导下“多元文化求同存异、成功经验互享共赢”的教育国际化格局。