QM/IRE咨询:

0571-88273863

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM/IRE咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

我与HTM的两年之缘---HTM 2018 林容容
发布时间:2020-06-30
分享到:


导语

2020年的新冠疫情阻碍了酒店及旅游业的经济发展,却无法阻挡同学们的求知之路。世事虽艰难,但大部分同学仍按计划顺利完成了学业。毕业在即,HTM2018班的林容容同学有话说。



【01 】如愿被录取

从2018年9月8日到2020年4月5日,我完成了HTM的所有课程,回顾自己过往的2年研究生的生活、工作和学习,总结是“充实忙碌,熬夜小马达”。从2018年5月26日参加HTM的第一场考试和面试,到7月26日收到录取通知书,真幸运,得到了那年最好的生日礼物,香港理工大学的肯定让我更坚定了自己要义无反顾的在旅游行业上长长久久的走,也圆了自己一直想要进入这个学校这个专业的梦想。


【02】开学啦
9月8日,正式开学,我第一次跟大姐(林珊珊博士,香港理工大学博士毕业生,现任教于浙江大学)在正式对外照片上合影了(她是老师,我是学生)。开学说明会上,见到了气质担当的课程主任王丹老师和小巧可爱的班主任倩倩老师,了解了整个课程的学习方式,这一点挺好,从整体上帮我们把控学习进度和感受学习氛围。个人感受就是紧张又刺激,紧张的是进入到了一个群英汇聚的班级,自我介绍上了解到大家都是能力超强的人,在拥有实力的同时还谦卑,担心自己一个非科班出身的人是否能够跟上大家的节奏;刺激的是正是因为不懂才更知道自己缺什么,需要补什么,有目的的学习才是最高效的,也思考了一下自我长处,想让自己变的有价值。


【03】亲爱的同学们

课程当中,我最喜欢的部分就是同学们的汇报演讲,可以学到好多业界内的新东西(对我而言),同学们也总是不吝赐教,给予我帮助和答惑,还特别喜欢的一个环节是汇报后的讨论,各抒己见,神仙打架后依旧在茶水间谈笑风生,活动聚餐,互开玩笑,这应该就是所谓的同学情吧,互相挑刺激励、互相帮助又互相喜欢。有一个是我进入这个班级之后的惊喜就是,同学都好绅士和淑女,也是进入这个班级之后,我才学到了服务业的精髓。虽然很多哥哥姐姐已经是行业里面的大咖,但是大家来到课堂上依旧要闭卷考试,依旧要写作业汇报,依旧被财务课程虐的体无完肤,依旧要向后浪请教如何使用SPSS,抱着空杯心态来到这个课堂上,那么我还有什么理由不奋斗呢?在此也特别感谢帮助和照顾过我的哥哥姐姐们,表示我最诚挚的祝福。


【04】干货满满的课程

回忆课堂,最开始接触到黄志恩博士是在开学工作坊上面,带领同学们玩游戏破冰,三个游戏印象最深刻的是创意时装秀,头脑大风暴,创新创意的去设计时装,玩的很开心,一下就把大家糅合在一起,在人力资源管理课堂上,我和团队同学在课上编排了“豪门选儿媳妇”这一出好戏,以反面教材这一视角,阐述了面试中的各种误区,最后做了最全面的总结,文娱结合,时间很短,每一组都显示出了超强的组织能力和行动能力,组员们都超级棒,真的有从彼此身上学到很多,上完课才知道人才该如何去管理如何去激励。


集美貌与才华于一身的林明珠博士给我带来的不一样的课堂氛围,市场营销课堂氛围是与传统课堂不同的,课堂上头脑风暴激烈的如同在台湾的议会上,让我有点不知所措,没想到大家的灵感会被激发的这么淋漓尽致,林老师主要是想要我们通过讨论,来获得作业灵感,学会了SWOT分析,林老师请来了工业旅游的黄自强师兄,学习了工业旅游,请来了美团的冯洁师姐,我学习了美团酒店大数据营销。


严格与严谨并存的洪琴博士总是在可控范围内挑战我们的极限,整个课程的节奏是不敢睡,课上学习,课下吸收,写作业交作业,学会了整个论文的流程,学会了SPSS,学会了分析数据,因为觉得还欠缺,所以还买了洪老师出版的研究方法书籍,为后来写论文打下了结实基础,课上知识结合课下实战,让我成功且顺利的写完论文。


一表人才且认真负责的肖曲博士的集团综合管理课程更加生猛,请来了行业的巨多大咖做嘉宾,有万豪大中华副总裁的林聪先生、世贸集团副总裁的唐鸣先生、北京隐贤酒管创始人沈峰先生、大象商业谈判创始人项卫博士、雅高酒店集团首席商务官朱小刚先生等等,给我们好好的上了一课,也是一门不敢睡不敢聚餐的课程,能学到很多实战经验。


温文尔雅的周玲强教授的旅游规划课程更新了我之前对景区的理解,他将课堂搬到了课外,实地带我们去看了良渚遗址(被列入世界遗产名录)和松江(全域旅游的典范),让我们实地看到了全域旅游资源规划与开发的成果,更真切的感受到“活”景区。


幽默风趣的刘赵平博士把原本我觉得比较空洞枯燥的战略管理课程上得生动活泼,非常认真严谨的给我们输送战略相关的全面知识,比如他会从新加坡背两个行李箱的上课道具来(包含拼图、乐高、可口可乐几乎都涵盖的饮料、课堂互动所赠送的书籍、抽奖道具等等),在他的课堂上,我获得了PEST环境分析、我知道了怎么用波特五力模型来分析公司战略(潜在威胁者/议价能力分析等)、我了解了很多关于战略的书籍,我从玩组队拼图和拉客拼乐高游戏中知道了战略的重要性,虽然每天都有作业,还有汇报,期末考试,但是这门课真的很值得上,寓教于乐的刘老师更值得拥有。


【05】我的论文
所有的课程结束之后,我就开始了论文(2020年1月1日至4月5日),在此要特别感谢我的论文导师Dr.Leung以及梁晓京、何小怡、李伟伟三位同学。这里不得不提,我导师真的是一个绅士、帅气、才华横溢、温柔的老师,他会尽量用中文表达他想要传达的想法,他会很快的回复我的疑问邮件,他会很贴心的提醒我写论文中间的一些注意事项,他会督促我论文进度,他督促的同时又会安慰我不要太有压力,很感谢他,让我按时按量有计划的完成毕业论文。


论文一开始,我、小怡和VIVI就组成了论文拼命三郎队,我们互相鼓励、互相督促,其实当时写论文也是三人互相怂恿的,我们会在群里讨论各自的课题最合适的研究方法,会互相问进度来打击一下自己,会给彼此发幽默段子,进度快的姐妹会给进度慢的姐妹提醒踩坑点,小怡会教我怎么用SPSS和分析数据一直到深夜,会互相讨论论文格式和注意事项等等,让我深刻明白同行中有伙伴的重要性,精神支柱。


晓京姐则是整个过程中会询问我的进度,在问卷没有完量的时候,她帮我最后半个小时收集完了问卷,推了一把我的进度,好开心。大部分人写论文都是枯燥孤单的,而我恰恰相反,我有很多好老师,两位姐姐给我的论文也起到了重要指导作用(林珊珊博士和林晶晶博士),大姐帮我梳理了论文框架,二姐教会了我滚雪球文献法,这些都是助推器,我还有良师益友,我不孤单,很幸运。我也得谢谢努力的自己,熬了好几个通宵写好的论文,有成就感,也很自豪,未来也要多多努力,成就更好的自己。


 最后,谢谢香港理工大学和浙江大学,给我这么好的平台,让我能拜读名师、结识好友、收获知识、实现自我价值,成就更好的自己。所遇即所愿,感恩。