QM咨询:

0571-88273863

IRE咨询:

0571-88273599

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

IRE咨询:

mabelyuan@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

【师说】吴晓波:非线性打击下的高校创新创业
发布时间:2016-08-08
分享到:

编者按
创业,已成为杭州的一张金名片,而作为杭州创业新四军之一的“浙大系”,则更是其中的一股重要力量。

近日,“杭州市众创空间联盟成立一周年暨在杭高校众创空间联盟成立大会”在滨江举行。作为演讲嘉宾,
浙江大学管理学院院长吴晓波教授发表了题为“非线性打击下的高校创新创业机遇”的演讲。

 
“杭州市众创空间联盟成立一周年暨在杭高校众创空间联盟”成立大会现场


浙江大学管理学院院长吴晓波教授发表主题演讲

·演讲实录·
非线性打击下的高校创新创业机遇

非线性”颠覆传统企业

最近几年,几家认真、刻苦并且投入大量研发力量的大型企业,被迅速颠覆了。比如,柯达投了很多的研发,制造了第一台数码相机;又比如,诺基亚在通信设备行业里,研发占销售的比重最高。然而,这两家曾经的巨无霸企业最后都被颠覆了。今天,我们要分析的就是这些企业失力的真正原因。


跟过去的传统企业不同,互联网经济最大的特点是,它是一种新型的关联经济。
 


如果,一个创业公司能找到一种新的社会关联,并且能迅速消除某种信息上的不对称,那么这种解决信息不对称的平台就可以作为创业的一个项目,而且极有可能会成功。

比如,当出现停车不知道哪里有空位的信息不对称时,有人用互联网就能够解决这样的问题,就有了创业机会。由此发想开来,去吃饭,去理发,去购物等等。我们的生活中存在着各种各样的信息不对称,用全球的智慧解决这些信息不对称,并且提供更好的服务,这就是互联网带给我们的新机会,也是对过去的传统模式的一种颠覆。这种颠覆,我们称之为非线性打击。
 

什么是线性呢?

线性是指随着原有的路径的趋势可以外推的。比如,以前做一双袜子成本10块钱,现在降到5块钱,可能就盈利了,这是一种线性的改进。

那么,非线性又是什么?

非线性的思路是:那个袜子是白送的,袜子上可能搭载别的东西,从而产生盈利模式。

如今,我们常常可以看到这样的非线性的产业,颠覆了一些传统的产业。如果新兴出来的产业是可持续发展的,那就是一个机会了。


开放性平台就是未来的“范式”

对原有的模式进行颠覆,这个背后就是所谓的“范式的革命”。

老的范式决定既有的轨迹,新的范式要在竞争之下才能确定。像新能源领域,有四五种技术在相互竞争,最后才会慢慢形成下一代技术主导的范式。


这种变化在过去是很漫长的。但如今,这个更新周期越来越短。比如我们的手机,我们使用的各种各样的电器,它的更新换代就非常快。  
 

这一点,在诺基亚身上就很明显。早期的诺基亚智能手机,用的是自己的塞班系统。在09年第三季度市场占有率差不多50%。如今,我们用的手机除了苹果以外,绝大部分都用安卓系统。而在过去,安卓系统只有3%的市场占有率。  


按照当时的技术指标,塞班系统远远好于安卓系统,但是为什么它会输掉?  


因为安卓系统是一个开放的开源的系统,是一个众创的系统,我们今天成立高校众创联盟,它是一种众创的方式。尽管它不一定很精致、很完美,但它集聚了全社会的资源。所有成员都可以加盟这个开放平台。这就是我们讲创新创业的一种新的范式。  
 
安防视频产业的龙头海康威视,在短短的十几年当中,成为了全球顶尖的公司了。它成立至今,一直稳稳地站在全球第一的位置上。它靠的是什么?就是靠抓住转变期的机会窗口。从最初引进台湾的模拟式,到后来很快转向数字、网络,这就是形成了新的范式。


为什么如今大学生创业特别多?  


因为大学生们没有上一个范式的束缚,他向着新的思维前进,他们成功实现了所谓的“忘却学习”。我们在学习的过程中,要学会忘掉上一个范式成功的逻辑是什么,并且重新确立新的逻辑。


跨界融合:1+1»2

世界,越来越无边界。 
 
由于一些新平台的产生,产业之间变得越来越没有边界,企业也变得越来越没有边界,人与人之间的关联可以看到是随处都在的,我们的物理距离也不再是距离。  

众创是什么?吴晓波院长认为众创就是互联网思维+我们的工匠精神。但它是否能够完美的结合,要靠创业企业的努力了。

如今,整个企业的创新创业都转向网络化,从过去封闭的一个价值链走向开放的生态体系,这是网络时代的范式转变。  

过去,我们强调人无我有,人有我强,这是一种排他性的模式。但是现在的创新创业是一种包容、互补性,是1+1大于2。  
 
在这点上,有很多公司做得非常好。比如英国的阿姆公司,他的核心竞争力都来自于企业的联盟跟合作。这里,有一个必然的趋势,就是跨界融合。  

在我们众创联盟里,跨学科的1+1大于2,跨学校的1+1大于2,都将有可能实现。

例如,浙大跟美院合作,或者杭州的各个高校相互之间合作,那么肯定可以发挥1+1大于2的作用。在众创空间的模式下,打破了原先由单个学校组织的创业培训的做的创业的平台,这是一个新的平台。


创业贵在创新

世界顶尖的高校,像哈佛大学、剑桥大学,他们过去的目标是培养一流的科学家,一流的工程师、一流的政治家。但是,随着新时代的发展,进入到新世纪以后,特别互联网经济的崛起,这些世界名校也越来越关注创业的问题。

拿他们的“创业”跟我们的“创业”相比,吴晓波认为比较大的区别,就是他们创业最普遍的现象是基于创新,这是我们需要向他们学习的。  
 
目前国内有大量的创业企业没有做到“创新”,尤其是没有技术上的创新。这样一来,企业的可持续性就比较差,发展的空间就比较小了。  

吴晓波表示高校的众创应该更多的基于技术的创新。

目前,物联网、云计算还有大数据,在这三个重要的高地上都有我们杭州的公司跑在前面。  

新经济的动力正在以非常快的速度崛起。在这里面所蕴含的创业机会非常多。

 


信息来源:每日商报

学者名片
教育部长江学者特聘教授
浙江大学管理学院院长
浙江大学-香港理工大学联合中心管委会主席、QM论文导师

吴晓波教授