QM咨询:

0571-88273863

IRE咨询:

0571-88273599

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

IRE咨询:

mabelyuan@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

【师说】吴晓波:非线性打击下的高校创新创业
发布时间:2016-07-28
分享到:

2016年7月中旬,上海校友发起了参观中国第一高楼“上海中心”及校友晚宴活动,逾百人报名参加。

 

同学们在上海中心大厦CBRE物业管理有限公司总经理陈介眉(IRE 2012)校友的带领下,走进了上海新地标——上海中心大厦。
 

大厦位于上海陆家嘴金融贸易区,总高为632米,地上127层,地下5层,共有9个垂直社区;是集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的综合性超高层建筑;与原有的上海金茂大厦、环球金融中心呈“品”字形超高层建筑群。

 

大厦的主体有两个玻璃正面,内圆、三角形外立面层层收分,连续120°缓缓螺旋上升,独特优美的流线型外形设计大大降低了风阻23%;采用了类似热水瓶隔热层的双幕墙系统,避免了室内外进行热交换,减少能量损耗;是中国首座在建筑全生命周期中使用BIM技术的项目,不论幕墙、机电还是结构,BIM技术在各个专业领域中都发挥着重要的作用;独创中央能源管理中心,集合运用多种智能系统构成大楼的智能化系统,以可监控机电设备运行情况,创造良好空气环境和照明环境;位于126层的“上海慧眼”,是个重达1200吨的“超级巨无霸”,是目前世界上最重的摆式阻尼器质量块;大厦综合采用了43项绿色环保节能技术,达到建筑综合节能率54.3%,每年减少2.5万吨碳排放。
 

观复博物馆由收藏家马未都先生于1996年创建,“观复”二字出自老子《道德经》中的“万物并作,吾以观复”,“观”即看,“复”即一遍又一遍。上海中心的观复博物馆位于37层,墙面由巨幅的“生僻字”组成,展馆由瓷器馆、金器馆、造像馆等组成,每件藏品都值得静下心来一遍又一遍的反复仔细观察,才能得其精髓,认清本质。
 

观复宝库则是提供专业的“宝库储藏服务”。它结合博物馆的储藏需求,引进国际先进保管技术,针对艺术品藏家和机构、商务商业管理、家庭个人财富管理的储藏服务需求,提供具有国际安保和技术标准的收藏空间;同时,引入先进的艺术品收藏管理体系,为艺术品收藏提供投资、保险、保管、展示、估值、咨询及交易等服务平台。

 

“上海中心”大厦历时10年规划和建设,是现今中国第一高楼、世界第二高楼;位于119层的观景平台更是世界第一高,游人可到达的楼层,体验“一览众楼小”。

 

校友晚宴放在南京西路的一家餐厅,课程主任杨志威副教授、许智文教授、柳志康博士、侯玮芳老师及中心老师和来自上海及周边地区的92位校友学员齐聚一堂。

 

晚宴开场,侯老师欢迎并感谢同学们的到来,感谢陈介眉校友和辛毅同学的精心策划,感谢中心老师的招募组织,感谢专程从远方赶回的同学们!这是IRE的首次上海地区校友活动。随后,认识新友,问候老友,跨届交流,其乐融融。最后,杨教授透露:2017年,适逢浙江大学120周年、香港理工大学80周年、中心20周年;四月,将会举行大型庆祝活动,特邀同学们明年杭州再聚!