QM咨询:

0571-88273863

IRE咨询:

0571-88273599

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

IRE咨询:

mabelyuan@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

【服务学习】第二期“促进青少年及儿童发展
发布时间:2016-07-19
分享到:

服务学习就是行动中的教育——服务与学习。这个理念自20世纪下半叶在美国兴起、发展至今,已成为欧美、亚非许多国家高等教育体系中不可或缺的组成部分。2012年,香港理工大学将“服务学习”纳入新课程的学分必修科,以鼓励所有学生运用所学的专业知识及技能为社会做出更大贡献。

 

继2015首营告捷,2016又迎新赢!2016年6月25日至7月4日,第二期“促进青少年及儿童发展”服务学习计划在杭成功举办;来自浙江大学的28位学生,香港理工大学的90位师生和杭州树人小学的391位四至五年级的小朋友,逾500人参与其中。

 

活动以“希望旅程”为主题,大学生应用自身所学,通过前期培训、课程设计、服务实施、活动反思等环节,在了解“服务学习”的真正意义的基础上,探讨最适合服务对象的服务形式,向务工子弟传达“有能力(Competencies)”、“有盼望(Aspiration)”、及“抗逆力(Resilience)”等正能量,提高他们的学习兴趣及能力,增进大学生及小朋友的沟通及交流,建立友谊,进而反思自己的角色及社会责任感。

 

活动特别邀请了浙江大学的本科生及硕博研究生作为评估观察员进行全程参与跟踪、观察、访问、评估及反馈工作,为香港师生提供客观理性的评估,给出及时有效的反馈意见。通过负责老师、评估员及大学生的沟通,为学生提供十分有效及时的反馈和评估意见。

 

活动充分践行了“服务学习”的核心价值,大学生们学以致用,在服务中学习,在学习中服务,进而反思自己的角色和责任;小学生们不仅学习了科学知识和各项技能,也感受到了满满的爱和正能量,并相互建立了深厚的友谊。

 

香港理工大学副校长阮曾媛琪教授:“大学是服务社会的大学,我们愿意用所学到的专业知识及技能服务社会。”