QM咨询:

0571-88273863

IRE咨询:

0571-88273599

D.HTM/HTM咨询:

0571-88273322

QM咨询:

zjzupuc@zju.edu.cn

IRE咨询:

mabelyuan@zju.edu.cn

D.HTM/HTM咨询:

mingao@zju.edu.cn

扫一扫

中国制造高峰论坛 吁自主创新提升质量
发布时间:2016-07-24
分享到:

按照中国政府的规划,2025年中国产品将摆脱质次价廉的标签,迈入世界制造强国之列。

 

距离这个目标只剩下十年不到的时间,而当下国内生产成本高企、产能过剩、传统优势逐渐消失,高端制造回流发达国家,低端则转向低成本要素国家。

 

国内外形势逼人,不差钱的中国企业纷纷大举海外并购,意欲快速获取先进技术,提升自身影响力。

 

2016年初,中国化工以9.25亿欧元(14亿新元)收购德国橡塑化机制造商克劳斯玛菲集团,海尔斥资54亿美元(73亿新元)现金收购通用电气旗下电器业务;上个月,中国家电企业美的集团则向德国顶尖智能机械制造商库卡提出总值最高达45亿欧元的股权收购案,为的是引进全球最先进的机器手臂用来提质升级。

 

通过海外并购获取技术

 

也只是一厢情愿

 

中国企业转型升级心情迫切,海外并购被认为是获取技术的一条捷径。不过,这种想法也只是一厢情愿。

 

昨日,中国国家发改委、机械工业联合会、质量协会等部门官员,与包括中国家电领军企业格力电器在内的一些制造企业,在第二届中国制造高峰论坛上共同呼吁通过自主创新,掌握核心技术,提升质量,让世界爱上中国制造。

 

国务院参事张纲建议中国企业进行包括技术以及突出消费者为中心的质量管理等四种创新,改变中国产品靠质次价廉赢取国际市场的现状。

 

他说,中国出口商品单价不仅低于发达国家,也低于世界平均水平。他以2013年为例说,中国商品有近八成是以价格优势来赢得竞争,而德国、日本等发达国家,质量优势赢得竞争占比高达56%,甚至是65%。

 

同样参与制订《中国制造2025》战略计划的工程院院士柳百成,谈到中国制造基础现状时强调,基础零部件、元器件、关键基础材料和先进基础工艺等“四基”不牢已成为制约中国工业由大变强、提升自主创新能力的瓶颈。

 

他说,70%到80%的高档数控机床至今仍主要依赖进口,高端数控机床配套的数控系统90%依赖于进口,高端机器人依赖进口,国产机器人所需的精密减速器,伺服电机和控制器等核心零部件,也多数直接采购国外产品。

 

对于有望今年9月试飞,被誉为自主知识产权的C919民用飞机,柳百城也毫不客气地说,发动机全部进口。

 

不过,也有人认为,自主创新并非一定是原创。昨天出席论坛对话的中央财经大学教授刘姝威指出,创新不仅是一个新科技成果研发的成功,也包含着现有技术创新性的组合。她认为,苹果iPhone的核心技术就是创新性的集合。这与造汽车也一样,车子设计出来,部件完全可以全球性地采购,而一个聪明的企业家,会选择全球最好的产品。