学习资料 学习视频 学习动态
2022酒店及旅游管理博士学位 / 酒店及旅游业管理理学硕士学位教育项目党建
发布时间:2022-04-20

浙江大学与香港理工大学自1997年成立联合中心至今,已合作开设多项硕博项目。中心隶属浙江大学,党建工作归口浙江大学。中心员工积极参加由浙江大学管理学院党委组织的各项活动:教工支部例会,内容为专题组织理论学习、民主生活会和民主评议等;党支部三会一课;“学习强国”的学习,每天每位党员不低于30分;党建品牌活动,内容为教师、学生、企业党支部“三结对”,教工党支部“争锋行动”等等。

目前中心的在读学生均为非全日制性质,都是在职学习,平均工作年限在10年以上,学生的党组织关系均在各自单位。学生在校上课时间平均为每月一到两次集中授课3-6天(包括双休日)。因这些学生在行业、社会、组织内部均有一定的资历和阅历,思想政治意识相对比较成熟。2021年较多采用线上授课的方式,因此在党建方面,中心主要做一些辅助增强党性的工作:1)线上开学时,举办爱国主义教育活动,统一学生思想,提升学生党性。2)建立班团组织,由党员担任组织委员一职,增强学生归属感,时常发布学习强国等理论知识。3)更新授课内容,理论联系实际,提高学生理解力。4)继续扩充党建学习园地,放置理论书籍,使能到学校的同学可以第一时间借阅学习。5)组织线上学习分享讨论会,班级党员同学参加,积极分享自己对于一些新的理论知识的理解领悟以及与实际工作相结合的情况。

项目坚持全面落实党的教育方针,在内地与香港两地文化差异和融合中寻找党员学生政治思想教育、意识形态塑造、党建带动群建工作的思路。一是创建学习宣传阵 地。中心的党员老师定期参加浙大管理学院党委组织的思想教育活动,提高理论素养、党性修养、政治思想,增强服务师生的大局意识、责任意识、服务意识和创新 意识;在中心的学生休息室及图书阅览室,定期更新党建学习材料,供学生随时索取和阅读;在中心的官方网站、官方微信平台,宣传优秀党员,为项目树立良好的 口碑形象。二是成立流动小组帮扶小组。为了将党组织的光芒覆盖给每位在读学生,中心老师作为党务工作联络人员,在开学初期就分工排摸班级其他学生的政治身 份,坚持以党员引领、示范和带头作用,关心和关切非党员身份的学生,帮助他们一起在思想、学习、职场上的进步。三是坚持“三会一课”制度强化思想意识。在 学习期间,坚持定期召开流动小组会议、班级会议、专题学习会。并时常邀请在酒店及旅游行业中颇有建树的党员校友、学生,为全体学生上好标杆业务课;以班级 为单位的小组,在组内提出“争先进、创优秀”的比拼口号,根据项目每门课程不同要求做好人员分组,充分考虑学习组中必须有一名党员班委,以此促进党员之间 的思想交流、能力锻炼,进而提高学生的整体素养。

本年度还组织了一次庆祝中国共产党成立100周年的线下活动,围绕“新时代、新思想、新目标、新征程”主题,同学们分小组进行各项知识、技能比拼,在活动中学习领会“不忘初心、牢记使命”的精神。

本项目因全部引入外方课程,学生取得的是外方学位,所以目前没有开设思政课程,但各班级会组建临时党支部来开展活动,在强化学生们的思想建设后,已有的学 生党员能积极地推动其他非党员在自己单位入党。同时也因为本项目学生都是酒店、旅游或教育等相关行业较资深的从业者,在抗击疫情方面,很多时候都需要走在 社会服务的一线工作上,也有很多的党员同学发挥了先锋模范作用,形成了较好的党风党纪建设的氛围。

上一条:党建助力组织凝聚 激活房企内生新动能 | 学生党建 · IRE2022 下一条:2022国际房地产理学硕士学位教育项目党建